Семейные мастер-классы

Как провести выходные в Томске всей семьёй? Вопрос, который задаём мы себе довольно часто. И наши сегодняшние гости уже нашли на него ответ.

- Здравствуйте! Это Мультистория? Мы пришли создавать мультфильмы.

 - Да. Проходите, будем знакомиться друг с другом и мультипликацией. 
 В Мультистории всё пропитано атмосферой детства и мультфильмов. Ярко расписанные стены, зарисовки, выставки, горы творческих материалов, пластилиновые мультяшки… Уже хочется бежать и творить! 

фон.jpg

Сегодня к нам на семейный мастер-класс пришли мама с дочкой и её подружка. И не с пустыми руками. Девчонки хотели скорее стать мультипликаторами и налепили дома разных животных.

Пора отправляться в настоящую мастерскую. Здесь открываются тайны мультпроизводства. На столе уже стоят анимационные приспособления: тауматропы, кинеографы, зоотроп, праксиноскоп… Вы тоже о таких не слышали? И для наших участников сегодня всё было в новинку. Дети и мама крутили приспособления в руках, изучали, трогали…

- Как круто! А это что такое? А как здесь смотреть? Вау! – восклицали участники программы.

Алексей, ведущий мастер-класса, начал увлекательный рассказ о зарождении и развитии мультипликации. 
- Началось всё с наскальных рисунков. Люди рисовали животных с несколькими ногами. И казалось, будто они двигаются…
Весь рассказ сопровождался наглядным материалом. Столько новых фактов!
Вызвали интерес у ребят тауматропы. Это такой крутящийся круг. С одной стороны нарисован аквариум, с другой – рыбка. И при прокручивании получается настоящий минимультфильм – двухкадровая анимация. А какой восторг от зоотропа! Он выглядит как цилиндр с прорезями. Глядя через них – видишь настоящую анимацию.

Алексей.jpg

- Анимация развивалась. Появлялось новое оборудование. Камеры, компьютеры…, - продолжает Алексей и рассказывает о том, как делали мультфильмы в 20 веке и делают в нынешнее время.
10 минут такого краткого и в то же время ёмкого рассказа пролетели на одном дыхании.

- Приступаем к созданию своего мультфильма! 
Участники с ведущим обсудили стадии мультпроизводства и начали с самой первой – продумывание сюжета.

Каждая компания приходит на мастер-класс в Мультисторию со своей целью. Провести интересно досуг, сдружиться, узнать новое… А перед сегодняшней группой стояла такая конкретная цель – создать мультфильм для конкурса. Тема должна быть посвящена экологии. 
Итак, тема есть. А каким будет сюжет? Девчонки вместе с мамой начали дружное обсуждение. Называется оно «мозговым штурмом». Алексей, как профессионал, активно помогал, советовал, давал наводки.
В итоге команда останавливается на такой важной проблеме, как загрязнение земли мусором. Актуально, согласитесь?

- Хотим уже скорей снимать! – говорят девочки. 
Алексей подробно рассказывает о том, какими должны быть персонажи, фоны, декорации. И команда приступает к творческому процессу. Все увлечены. И мама, и дети лепят, рисуют… Два героя, которых девочки принесли с собой, тоже потребуются для съёмок. Но нужно их немного доработать. Под чутким руководством мастера Алексея команда, вдохновлённая мультипликацией, штрих за штрихом, перелепка за перелепкой подготовили всё необходимое.

Что дальше? А самое интересное! Алексей подходит к мультстанку и включает подсветку на нём.
- Вау! А как он устроен? Что, зачем и для чего? – раздаются вопросы.
- Сверху закреплена профессиональная камера для съёмки кадров. Есть два стеклянных уровня со светодиодной подсветкой. Хороший свет помогает добиться чётких и красивых кадров. Модели этих станков мы разрабатывали и собирали сами, - говорит Алексей.
Что, когда, зачем и как – эти вопросы находят ответы по ходу рассказа мастера.

Мультстанок.jpg

Дети и мама удивлены. И вот они уже закрепляют на мультстанок нарисованный фон, выставляют героев… Ещё раз проговаривают, что будут делать герои в кадре, куда пойдут. Алексей в интересной игровой форме объясняет принципы анимации – одушевления персонажей.

Первые кадры и движения делаются под чутким управлением Алексея. И вот девочки уже готовы взять инициативу в свои руки. Берут пульт, делают снимок, анимируют, смеются, удивляются, задают вопросы, смотрят результат и вновь радуются, продолжают, общаются… Рождение чуда происходит прямо на глазах. Только что это были просто статичные фигурки из пластилина, а теперь это живые герои, которые прыгают, бегают…
Мама в это время решила занять таким ответственным делом как создание заставки. Она старательно вылепливает буквы – название мультфильма.

И вот основные моменты отсняты. Алексей ещё раз пролистывает снятую анимацию. Все вместе радуются, помечают интересные моменты… 
- О, вот этот как прошёл! Оу! Вот здесь круто! Улиткааа. Аааа… а это давайте переснимем. Это класссно! Кран такой… – слышны эмоциональные фразы от команды, стоящей вокруг мультстанка.
Действительно, смотреть на то, что у тебя в итоге получается – это завораживающе. Но мультик ещё не готов! Участники мастер-класса дружно выкладывают буквы и анимируем название мультфильма.

- А давайте я научу вас такой технике – перелепка. Так снимали мультфильм «Пластилиновая ворона». Мы героев сейчас не двигаем, а буквы по кусочку отщипывать будем, - говорит Алексей и показывает пример.
- А они что, исчезнут? А что получится? – говорили девчонки.
- Нет, получится очень классная анимация, потом увидите, - отвечает ведущий мастер-класса Алексей.
Вокруг станка происходят чудеса, слышно звук затвора, ребята очень старательно творят мультфильм…

- Ура! Отсняли! Последний кадр! Аплодисменты! 
Все садятся за стол. Алексей рассказывает о важной такой стадии мультпроизводства – озвучка. Да-да, персонажи заговорят голосами самих мультипликаторов.
И мама, и дети прописывают слова. Тренируются. Пробуждают в себе актёров. И вот, когда микрофон уже возле тебя – говорят свои фразы. Дубль №1, дубль №2, дубль №3. Успех!

И наступает самый торжественный момент – просмотр. Свет потухает. Зажигается большой экран. А там… только что созданный мультфильм. Правда пока в черновом варианте. О это ни чуть не меняет впечатления.
- А, вот как, интересно, - воскликнули ребята, когда увидели как их буквы появляются благодаря перелепке (её фокус понятен не сразу).
- Давайте ещё раз посмотрим, - просят участники мастер-класса.
Поздравления, подведение итогов, пожелания… И вот. Неужели прошло 2 часа? И правда, часы проведённые в счастливом погружении в творчество, проходят на одном дыхании.


Мастерская мультфильмов Мультистория рада видеть в своих тёплых стенах семьи и друзей на мастер-классах. Приходите создать совместный мультфильм. Воплотить собственные идеи, пофантазировать, творчески реализоваться и оставить приятную память, в том числе грядущему поколению, в виде собственного мультфильма. Мы подберём для вас подходящую программу!



Поделиться ссылкой:

Другие Новости:

Есть вопросы? Звоните: +7 (3822) 94-09-64 или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ