Детский лагерь для детей - собирай скорей друзей! Об особенностях летнего отдыха школьников.

Школьные будни, то есть не каникулярное время, хороши для родителей тем, что большая часть деятельности ребёнка под контролем. Завтрак, сборы, уроки, обед, дополнительные занятия, кружок, выполнение домашней работы и т. п. Всё чётко и ясно. Так ведь? А вот с наступлением лета привычный режим дня не работает. Нужно изобретать что-то новое. Или пустить дело на самотёк? К счастью, последний вариант мы даже не будем рассматривать. Так как наша задача – это организация счастливого детства, а значит – уверенной дороги во взрослое будущее. Поэтому вся деятельность мастерской мультфильмов «Мультистория» нацелена на то, чтобы уже с малых лет развивать в детях самые лучше качества.

лагерь фото.jpg

Итак, лето. Целых 3 месяца для реализации идей. Желательно ребёнку задействовать несколько сфер. И семья, и общение, и друзья, и здоровье… - всё, что необходимо для счастливой жизни, включаем в детский график. 

Очень важным пунктом в летнем чек-листе «Что нужно сделать» становится выездной лагерь. 

Почему именно «лагерь»? Потому что там собираются сверстники – это возможность общения и взаимодействия, дружбы и раскрепощения. Плюс образовательная и спортивная программа. 
Почему именно «выездной»? Потому именно в выездном лагере дети становятся самостоятельными. Ведь рядом нет родителей. Это своего рода психологический практический тренинг для детей.

Мастер-мультипликатор мастерской мультфильмов «Мультистория», педагог с большим стажем, человек-организатор – Динара Касимова, имеет многолетний опыт работы вожатой. В 2016 году она стала организатором летней кино-мультипликационной смены от «Мультистории» в выездном лагере Кенгурума. 

Динара фото.jpg

- Динара, в чём заключается залог успешного детского отдыха летом?  

- Это интересный досуг, новые положительные знания и безопасность.

- Уже не первый год ты работаешь вожатой. С чего началась эта активная деятельность?

- О том, как классно быть вожатым мне рассказывали друзья. И опыт наблюдения за ребятами, которые побывали в лагерях. Знаете, они приезжали уже совсем другими детьми. Лагерь, если в нём всё грамотно простроено, может помочь ребёнку стать лучше и развить необходимые навыки. 
Я пошла учиться на курсы вожатых. И потом уже началась практика. Поехала с детьми на Алтай и осталась под впечатлением. Каждое лето продолжаю путешествовать, развивая детей и помогая им стать дружнее и добрее. 

- Какими навыками и качествами должен обладать вожатый? 

- Главное – чуткое сердце и интерес к детям... Любовь! Без неё вообще никуда.

Динара фото2.jpg

- Кем себя в лагере больше чувствуешь: многодетной мамой или детским психологом? 

- Это зависит от возраста детей. Если ты работаешь с детьми младшего школьного возраста, то здесь нужно стать именно "мамой для всех": заботиться, наблюдать, учить общаться с детьми разных возрастов. А вот работа с отрядом 11-13 лет – это больше коллективное взаимодействие: всякие тайные кружки, союзы по интересам и т. п.

- Идеальная смена лагеря для тебя – какая она?

- Когда ты искренне и без пафоса чувствуешь, что вы маленькая семья. Кстати, именно такой и стала смена, которая проходила совместно с Мультисторией в Киреевске в августе 2016 года.


Для справки: Уже три лета подряд в мастерской мультфильмов «Мультистория» проходит каникулярный лагерь дневного пребывания. Дети, не покидая город, приходят на полдня (или почти полный) – и занимаются творческой деятельностью, играют, изучают, создают мультфильмы и фильмы и т. п. 

А летом 2016 года мы решили, что нужно запустить похожий формат «за городом». Даже дети и родители нас об этом просили.

динара фото 5.jpg

- Динара, а расскажи подробнее про этот «загородный формат»? 

- Мы объединились со спортивным центром «Кенгурум» и организовали общую смену. Спортивно-творческую. Дети в течении 10 дней жили в специальном оздоровительном комплексе под Томском, в окружении чистой и красивой природы, занимались спортом и… создавали своё кино и мультфильм. 
То есть ребёнок попал в новое место, отдохнул и с собой увёз собственный проект – мульт-видео-ролик. Его можно будет посмотреть через 10, 20, а то и 50 лет и вновь окунуться в своё детство. 

- Какое для тебя самое яркое и запоминающееся событие этой выездной смены?

- Как дети волновались перед выступлением перед родителями. Была итоговая презентация, где собрались мамы, папы, бабушки и дедушки, чтобы увидеть, как прошли эти 10 дней у их детей. 
Много приятных воспоминаний. Разговоры, песни, признания.. Каждая смена - это новая маленькая жизнь, где образуется своя неповторимая атмосфера. 

- Расскажи, как дети взаимодействуют между собой в лагере? Какие сложности бывают? 

- Младшие школьники нередко не умеют адекватно общаться: они либо пытаются тиранить других, либо больше побаиваются. Мудрые дети этого возраста, сразу привлекают к себе внимание, как драгоценный камешек. Наша, вожатская, задача – это помочь детям научиться общаться между собой, увидеть нарождающиеся конфликты и превратить врагов в друзей. Дети очень рады, когда это случается.

динара фото 4.jpg

- В выездном лагере у детей была именно командная работа над мультфильмом и фильмом. В чём её особенности? Что даёт детям эта деятельность?

- Дети учатся творить, работать вместе, учитывать особенности других детей. Учатся наблюдать за другими, а не думать только о себе. 

- Почему важно отправлять ребёнка на лето в лагерь? 

- Обособленность от привычного даёт возможность стать сильнее, ловчее, мудрее, самостоятельнее. Дети узнают, что такое "скучать по родителям". Один ребёнок поделился со мной, что благодаря лагерю (10 дней длилась смена) понял, как любит своих родителей. Разве не это важно?


- Летом 2017 года планируете проведение лагеря со съёмками мультфильмов и фильмов?

- Да, уже планируем. Хочется, чтобы мультипликации и созданию кино было выделено гораздо больше времени. Тогда можно будет замахнуться на что-то мега грандиозное. Дети очень любят масштабные проекты! 

Вот проект, который мы создали с детьми в загородном лагере в августе 2016 года:


Следите за анонсами и новостями на нашем сайте и в группе в контакте. Пусть это лето станет для вашего ребёнка особенным!
Подробности и запись в летний лагерь: +7 (3822) 94-09-64.

динара фото6.jpg



Поделиться ссылкой:

Другие Новости:

Есть вопросы? Звоните: +7 (3822) 94-09-64 или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ