Самоделки из лего. Интервью с Павлом Чеклюевым, мультийцем Мультистории.

Мультипликация для многих ребят со временем становится чем-то большим, чем простое увлечение. Юные мультипликаторы создают мультфильмы из года в год. Совершенствуют своё мастерство. И главное – ищут себя. Ведь мультпроизводство – это разностороннее творчество. В нём соединяются разные направления и специальности. Кому-то нравится лепить, некоторым – прописывать сценарии, а кто-то увлекается монтажом и т.д.

К числу таких мультипликаторов можно отнести и нашего талантливого мультийца – Павла Чеклюева. Ему сейчас 14 лет. А зародилось его мультувлечение ещё 5 лет назад. 

– У меня есть друг, которого зовут Егор, – говорит Паша. – Когда мне было 9 лет, он-то и привёл меня в мультстудию. Мы вместе придумывали сумасшедшие сюжеты – обычные были не интересны. Хотелось чего-то неординарного. Было весело. Когда открылась Мультистория (2013 год)  – решили перейти сюда. Здесь нам очень понравилось. И я начал снимать пластилиновые мульты.

qshW7fYFFWk.jpg

- А что в процессе создания мультфильмов впечатляет больше всего?
 
- Придумывать и создавать героев. А потом оживлять их на мультстанке. Люблю сам процесс покадровой анимации. 

Алексей Матвиенко, руководитель «Мультистории» отмечает: 
- И действительно, герои Паши почти всегда отличаются хорошим анатомическим строением. Они отлично подходят для покадровой съёмки. Ноги и руки всегда выполнены так, что во время анимации движения выглядят естественно. Паша прорабатывает мельчайшие детали. В нужных местах – в большинстве случаев сгибы. Иными словами, талант, дар и трудолюбие. 

- Паша, пластилиновая анимация – это только начало твоего творческого пути?

- Да. Потом я начал снимать мультфильмы из лего. Создал несколько серий «Звёздных воинов» и других историй. Какие-то мультфильмы снимал самостоятельно, какие-то – с друзьями-мультийцами. Лего-героев тоже очень интересно оживлять. Постепенно, плавно, как в жизни. 

Хочется отметить, что чем старше становился Паша, тем более глубокими и профессиональными становились его мультфильмы. Созданию персонажей уделялось много времени и сил. Это были герои с внутренним каркасом, с добавлением той же шерсти, со сшитой самостоятельно одеждой и т. п.

А сегодня Паша принёс с собой своих новых грандиозных персонажей. Мультфильм он ещё с ними не снимал. Но всё впереди… 

IMG_9129.jpg

- Расскажи о своём новом увлечении подробнее? Что это за герои? 

- Таких героев называют лего-биониклами. Иными словами, самоделки собранные из деталей лего-бионикл и лего-техника. Иногда, когда самоделку хотят проработать добавляют систем. Я начал их создавать с сентября 2016 года. Я беру самые разные лего-детали и из них придумываю и собираю таких вот ребят. Идея в том, что у них очень сложное строение. Это меня и увлекает. Дома у меня есть разные лего-наборы. Частенько приобретаю новые или обмениваюсь с друзьями. И из деталей одного героев – составляю других. Вернее один шарнир беру от одного набора, другой – от другого.  И так экспериментирую.  Есть у меня даже талисман – бионикл с 2001 года (я ещё не родился на свет тогда, когда его выпустили). Заказал через интернет, продавал один парень. 

  
Рассматривать этих лего-ребят – настоящее удовольствие. Пытаешься предугадать задумку, понять характер героя, рассмотреть детали, восхититься конструкцией. 

- Как рождаются твои герои? Сам придумываешь их?

- Сам. По большей части я не копирую других. Создание самоделки для меня – это импровизация. Смотрю, какие у меня есть детали в наличии. Все детали лего совместимы – это большой плюс. И это позволяет творить сколь угодно. Никогда не начинаю делать самоделку, пока у меня не достаточно цветов. Заранее продумываю, какие мне понадобятся расцветки. Иногда, конечно, по ходу цвета могут измениться или дополниться. Например, я недавно хотел героя с кислотными цветами. Вот он (показывает). Первым делом при создании самоделки я делаю основу, начинаю собирать её. И уже на ходу импровизирую. Когда приступаю к собиранию – ещё не знаю как будет выглядеть мой герой в итоге. Только одного из героев я сделал по подобию пластилинового зайца (которого уже придумал давно и слепил). И получился очень схожим, но гораздо больше по размерам и сложнее по строению. И кстати, у каждой самоделки своё уникальное строение. 

С•ав®д®™†в гз†бв≠®™†.jpg

- С первого раза получается создать нужную и подходящую самоделку?

- Далеко не всегда. Несколько раз иногда требуется пересобрать крепления. Ведь нужно, чтобы они держались и не болтались. Были и такие ребята, которых я собрал, а потом просто на детали разобрал. Не понравились они мне. У кого-то голова размером с тело получилась или руки/ноги тонкие, а тело массивное. А иногда для новой самоделки делали нужны – разбираю старую. Это в том случае, если для новой деталь подойдёт лучше. Самый первый мой герой толком даже колени не может сгибать. А у других, последующих, уже хорошо с этим. 

Павел смотрит на свою самоделку и тут же говорит, что возможно ещё как-то поменяет её. Вроде готово – а вроде и нет. Ещё предстоят трансформации! Чтобы добиться лучшего результата. 

- Расскажи о своих секретах собрания самоделок? Какими приёмами руководствуешься? 

- Нужно знать строение своей самоделки. Тогда можно будет собрать и разобрать её несколько раз. Некоторых я уже и не помню строение. А вот новых – отлично запомнил (разбирает). 
Также герой должен хорошо держаться, быть устойчивым и подвижным. Потому в основу тела нужны сквозные шарниры. Обычные держатся плохо. И я всегда руки и ноги на сквозные шарниры прикрепляю, когда мне их не жалко. От этого их и анимировать очень легко. 
Ещё момент важный, что не должно быть никаких пустых мест. Вот например пустоты я закрываю шинами от машин (показывает). И смотрится красиво. 
Всё должно быть подвижным. Например: по всей оси лапы двигаются, коготок опускается (показывает на своих героях примеры). 
Почти всегда и соблюдение анатомии. Ноги примерно размером с тело должны быть. Кулаки доставать до половины бедра. Но это не всегда. Иногда я намеренно делаю героев диспропорциональными. 

IMG_9144.jpg

Паша продолжает показывать свои самоделки. Разбирает, собирает, демонстрирует... 

- Вот крылышко. Когда герой хочет выстрелить – он поднимается его. 

- Интересно. А для каждого героя ты уже придумал свою историю?  

- Пока в общих чертах. Заяц (назвал его – Великий Заяц) – это какое-то божество. Он бело-чёрного цвета, потому что уравновешивает добро и зло. Есть те, кто ему поклоняются, считают его крутым. А есть герой, у которого вообще свои интересы и ему ничего не нужно. А у него – приспешник. И вот… как-то так. Пока так.

- А вот они все с каким-то атрибутами, оружием… 

- У каждого свой вид оружия. Например, у одного из них – в хвосте электричество хранится, в когтях – запас электричества. Оружия как такого нет, поэтому защищается электричеством. 
А эта деталь в другом наборе была огоньком, а я сделал её элементом оружия. Фантазирую. 
Можно героев трансформировать. Убрать некоторые детали и герой будет выглядеть по-другому – уже без оружия или с новым оружием. 

С•ав®д®™†в гз†бв≠®™†_5.jpg

  
- А имена им как придумываешь?

- В основном выкладываю фотки самоделок в группах в vk и прошу подписчиков придумать. Они предлагают имена – я выбираю. Например, уже часть самоделок получили имена – Тарнакс, Брокер Блоу – придумали подписчики сообщества. 
Великий Заяц и Кислотный страус – это я сам придумал. Паучки ещё у меня есть. Их мама назвала вшами. Я решил оставить эти имена. 

  
- Сколько времени уходит на создание персонажей? 
  - В среднем я посвящаю этому по часу в день. Самого первого – размером с ладошку – делал весь вечер. Но потом ещё и переделывал несколько раз, дополнял. А вот размером с полторы ладошки героя, уже вторым по счёту, я соорудил за полтора-два часа. Позже уже добавил шипы, пушку. Самого большого, это заяц, я собирал где-то за четыре вечера. 

IMG_9148.jpg

  
- Показываешь своих героев друзьям? 

- Конечно, в Мультисторию всегда приношу. В  чате отправляю (прим. – чат мультийцев-учеников Мультистории). Также подписан на специальные группы в vk по теме лего-бионикл, там выкладывают свои самоделки. 

  
- Расскажи про эти группы в VK. Это, наверно, сообщество единомышленников? 

- Да, админ группы сам очень крутые самоделки делает. И объединил всех. Он выкладывал свои работы, очень крутые. Все ждут их. И сделать фото своей самоделки и опубликовать его может каждый. Потом другие оценивают твою работу. Могут имена помочь придумать. Комментируют. Советуют. Сам я тоже комментирую работы, которые интересны и нравятся. 

  
Паша достаёт телефон, открывает группу (кстати, на первом месте по посещению). Листает стену. Вот, увидел интересную фотку. Смотрит на героя. 

- Жёлтое это что? Рот? Не понятно. Вот мне стало интересно и решил написать комментарий, спросить. Задача группы – совершенствовать своё мастерство. С некоторыми я даже в личке стал общаться. Отправляем фотки самоделок друг другу. Да и общаемся на самые разные темы. Например, новости о том, что у одного из нас кошка беременная, у другого – собака. 

- Спасибо тебе, Паша, за такой интересный рассказ. Ждём твоих мультфильмов с крутыми лего-ребятами. 

IMG_9141.jpg



Другие Статьи:

Есть вопросы? Звоните: +7 (3822) 94-09-64 или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ