Как создаются мультфилмы

У каждого ребёнка и взрослого возникал такой вопрос. Как же любимые герои прыгают и летают по ту сторону экрана? Мастерская мультфильмов Мультистория с радостью поделится с вами секретами мультпроизводства!

Начнём с того, что мультфильмы бывают разные: компьютерные, пластилиновые, рисованные… Есть в них и много общего, и в то же время свои уникальные особенности. Этот обзор будет посвящён пластилиновым мультикам. Пластилин, пожалуй, самый удобный материал для создания мультфильма. Если его слегка размять в руках — он становится очень гибким и пластичным. Ему можно придать любую форму. В мультипликации пластилиновые герои бывают плоскими (как в мультфильме «Пластилиновая ворона») и объёмными (как в мультфильме «Барашек Шон»). Мы сегодня рассмотрим плоских героев. Их уникальность в том, что с ними очень легко анимировать полёт.

экскурс12.jpg

Итак, начнём!

Первый ингредиент — наша фантазия. Каким будет твой мультфильм? Есть идеи? Если они уже витают в воздухе, то скорее записывай их. Пиши всё, что приходит в голову. Ничего не отбрасывай. Даже самая глупая, на первый взгляд, идея может превратиться в мульт-шедевр. Если идеи ещё не прилетели, то давай их немного ускорим! У нас есть секретные способы. Попробуй ответить на эти вопросы:
  • У тебя есть мечта? Расскажи о ней.
  • Представь, что ты волшебник или невидимка. Что бы с тобой приключилось?
  • Подумай, кем бы ты хотел стать, когда вырастишь?
  • А что будет, если вдруг игрушки и книжки вдруг оживут? А птицы и звери начнут разговаривать?
  • Как думаешь, кто прячется под кроватью? А в шкафу?
  • Представь, что мир захватили злодеи и спасти его можешь только ты. Что будешь делать?
  • Какой твой любимый предмет в школе? Может, рассказать что-то познавательное?
Наверняка, идеи уже заполонили всё свободное пространство вокруг тебя? Если вдруг нужно ещё немного вдохновение — включай любимую музыку, посмотри фотографии любимых персонажей... И скорей записывай идеи!

думает.jpg

Теперь немного отвлекись! Попей чай, сделай физминутку, сходи в магазин. И с новым взглядом посмотри на написанные идеи. Нужно выбрать одну, самую-самую. Если сразу не получается этого сделать — начни вычёркивать те, которые уже передумал воплощать или оставишь «на потом». И вот, когда выбор сделан, приступаем к самому интересному!

Теперь твоя идея должна превратиться в сценарий. Сценарное мастерство — это целое искусство. Подробно разбирать все его тонкости мы сейчас не будем (этому посвятим отдельный материал). Коснёмся самого главного. Любой мультфильм — это история о чём-либо. И нам предстоит её сочинить. Сначала делаем набросок. Напиши, где, когда и что свершится в твоём мультфильме? Кто герои? Как они взаимодействуют между собой? Какой у них характер? Где свершается действие: в помещении, на улице? Что делают герои? 

пишет.jpg

Когда набросок готов, приступаем к детальному сценарию. Прописываем историю в том порядке, в котором она будет развиваться. Помни, что главное в сценарии — действия и диалоги. 
Не беда, если вдруг чуть позже, твои взгляды изменятся. Наши студийцы иногда переписывают сценарий уже в процессе съёмок. И от этого мультфильм становится только краше.

А теперь начнём рисовать! Первым делом — раскадровку. Она напоминает комикс. Раскадровка — это твой мультфильм в рисунках. Зарисуй происходящие в сценарии действия с специальные квадратики (их можно нарисовать от руки). С помощью раскадровки, ты и зритель должен наглядно вообразить, как будет выглядеть твой мультфильм. Стрелочками в раскадровке можно показать, куда направляется герой. Вот пример профессиональной раскадровки:

раскадровка.jpg

Время создания персонажей, фонов и декораций. Пробуждаем в себе художников и скульпторов. Сначала сделай набросок персонажей на бумаге. Подумай, о цветах, о форме. Например, если герой отрицательный, то скорей всего у него будут преобладать мрачные цвета, угловатые формы, такие детали, как шипы, длинные ногти, растрёпанные волосы и т. д. А вот добрые герои, наоборот, содержат яркие цвета, округлые формы, красочные узоры.

Если образ героев придуман — лепим! Не забудь сначала хорошенько размять пластилин. Во время лепки используй стеки. Они помогут не только содержать пластилин аккуратным, но и примут участие в создании мелких деталей твоих героев. Например, прорисовка губ, надрезы-узоры на одежде.

Так как герой у нас плоский, то есть определённое правило. Все детали мы лепим по отдельности. Отдельно голова, отдельно туловище, руки, ноги, потом мелкие детали — глаза, губы, колпак и прочее. Всё по отдельности. Под мелкие детали мы подкладываем картон такой же формы. Это нужно для того, чтобы пластилин не прилипал друг у другу. Ведь в процессе «оживления» героя мы скорей всего будем двигать ему глазки. А поверхность под ними должна оставаться чистой! 

лепим.jpg

Когда твои герои старательно слеплены — приступай к окружающему миру. Вспомни сценарий. Где происходят действия твоего мультика? Лес, город, дом? Это и будет фон мультфильма. Например, если твой герой сначала гуляет по лесу, а потом попадает в дом к волшебнику, то нужно нарисовать на одном листе лес, на другом — дом волшебника. Поехали! Возьми лист (-ы) формата А3. Положи на них своих героев. И теперь, соотнося размеры, нарисуй фон. Внимательно следи, чтобы твоя птичка не была больше дерева (если это не задумано по сценарию мультика). Фон можно рисовать карандашами, фломастерами, красками или даже пластилином. Таким, каким ты видишь свой мультфильм.

Важно! На фоне не должно быть нарисовано движущихся предметов. Например, птиц. Их нужно слепить отдельно и двигать во время съёмки мультика.

рисуем фон.jpg

Декорации — это украшения твоего фона. Если у тебя на фоне небо, то будет здорово отдельно слепить или нарисовать и вырезать облачка. Листочки для деревьев тоже можно слепить отдельно и наложить на фон. Пофантазируй!

Что ж, фантазия, наверно, уже разыгралась и хочется скорей превратить все художественные наработки в мультфильм? Тогда приступаем к съёмкам!

Тебе понадобится: фотокамера, дистанционный пульт к ней, мультстанок (если его нет — то используй на первых порах обычный стол), если станок без крепления необходим штатив (лучше всего специальный штатив фирмы Vanfrotto).

Крепим фон к мультстанку на нижний ярус. На верхнем ярусе будут двигаться герои. Два яруса нужны для того, чтобы герой не соприкасался с фоном (тем самым не остаётся следов) и создавался эффект объёма, а также есть возможность работать на двух уровнях — на одном, например, птичка летит (будто вдали где-то), а на другом — собачка бегает (близко к зрителю, на переднем плане). В этом деле мастерство можно увеличивать и увеличивать. Но пока важно понять азы. Итак, когда фон закреплён — добавляем нужные декорации.

Мультстанок.jpg

Далее — настраиваем камеру на ручном режиме М, чтобы изображение было ярким и чётким. В этом деле важно знать законы фотомастерства. Выдержка, диафрагма, iso. Если эти понятия тебе ещё не знакомы, то нужно их хорошенько изучить. Мультипликация — дело многостороннее. Если у тебя пока нет камеры с ручными режимами — используй любую. Для начало подойдёт даже самый простой цифровик.

Теперь наступает ответственный момент. Ещё раз открой свои заметки со сценарием и раскадровкой. С чего начинается мультфильм? Что нарисовано на первом кадре твоей раскадровке? Начинай «оживлять» это на мультстанке. Давай рассмотрим процесс съёмок на примерах. Итак, тебе нужно снять сцену, как кошка выбежала на центр леса и увидела ягодки. Первая фотография — просто фон — лес. Потом на фоне чуть-чуть появилась кошка (её половинка) — сделали фотографию. Внимание! Если у тебя есть пульт от камеры, то обязательно делай фотографии с его помощью. Так ты избежишь тряски камеры и кадры будут одинаковыми и ровными. Далее пододвинули кошечку ещё на сантиметр — сделали фотографию. И так «двигаем-фотографируем» до места назначения (в нашем случае это кустик с ягодками). Этот процесс называется анимированием. «Анима» переводится с латинского, как «душа». Поэтому процесс АНИМирования — это одушевление. Наша пластилиновая кошечка становится на экране живой.

анимация.jpg

В процесс анимирования не забывай двигать у кошки лапки, ушки или даже усики. Она также может моргать, наклонять головой и прочее. И так с любым другим персонажем. Процесс анимации требует тщательности и старания. И если у тебя получается делать мультики, то в тебе настоящий талант. Ты герой!

И… последний щелчок камеры! Все кадры отсняты! Ты молодец. Теперь сними фотоаппарат, пролистай все кадры и хорошенько проверь их на качество. Все на месте? Все чётки и ровные? Ничего не напутал? Если всё хорошо, то скидывай полученные фотографии на компьютер. Если есть ошибки — переделай.

Завершающие стадии — монтаж отснятых кадров и озвучка. Нам понадобится очень мощный компьютер и программа для монтажа. В Мультистории используется Adobe Premiere. В монтаже очень много тонкостей. Чтобы самому научится монтировать — нужно их долго изучать. Можешь заняться этим сам или попросить смонтировать ролик того, кто это уже умеет делать. Либо воспользоваться простыми программами. Например, Windows Movie Maker. С ней разобраться будет не сложно.

монтаж.jpg

Теперь ты видишь свой мультфильм в движении. И можешь смело записать озвучку. Записывай только те фразы, которые смогут поместиться в мультфильм. Сначала всё зафиксируй на бумаге. Важно! Слова в озвучке не должны дублировать видео. Они должны дополнять его. Не стоит говорить, например, фразу «И подняла Маша руку», когда это итак видно из мультфильма. Здоров будет записать именно диалоги. О чём говорят герои? Представить персонажей по именам. Рассказать о месте действия. Для озвучки ты можешь использовать программу звукозаписи на смартфоне. После записи — скинуть всё на компьютер.

Теперь к видеоряду мы добавляем озвучку, музыку, звуки. И… получаем мультфильм!

Смотрим, наслаждаемся, показываем знакомым и всем пользователям интернета. Вперёд!

рад.jpg

Дорогой друг, мы рассмотрели с тобой самые-самые основы. Так сказать, пробежались по этапам. Но за каждый этапом, будь то сценарий, лепка, декорации или анимирование, много тонкостей, интереснейших законов, изучать которые можно долго. Это процесс развития и творчества. Каждый раз, когда ты создаёшь мультфильм, ты открываешь новые горизонты и возможности. Это очень увлекательный процесс. И погрузиться в него можно в профессиональных мультипликационных студиях, где ты будешь заниматься с мастером-мультипликатором, учиться и творить. Пробуй и экспериментируй! А если поймёшь, что мультипликация — это твоё призвание — смело обращайся в Мультисторию!
Мультфильмы, снятые в Мультистории, можно посмотреть на нашем канале: https://www.youtube.com/user/multstoryvideo/featured


Другие Статьи:

Есть вопросы? Звоните: +7 (3822) 94-09-64 или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ